Уже весной 2021 года Россию может накрыть волна банкротств граждан, которые брали кредитные каникулы в разгар первой волны пандемии. Однако, эту волну еще можно предотвратить.
В разговоре с URA.RU экономист Константин Селянин отметил, что по данным ЦБ РФ в августе был заметен всплеск кредитов, которые граждане не обслуживали 90 и более дней.
«Заемщики могут не сами себя признавать банкротами, это будут делать банки, которые не получив кредит, будут обращаться в суд и банкротить граждан. Проблема, что люди перестали обслуживать кредит, не обслуживали его 2-3 месяца, будет видна к концу текущего года. Формально, выпадение за 90 дней будет в январе-феврале. В банкротство это выльется весной следующего года», — пояснил экономист.
По мнению Селянина, следом за физлицами банкротиться начнут малые и средние финансовые организации, а многие банки в России окажутся под угрозой закрытия. Однако, продление кредитных каникул поможет предотвратить массовые банкротства.
«Единственным выходом здесь может быть продолжение кредитных каникул, что я не исключаю. На мой взгляд, это был бы правильный шаг. Банки получат под это соответствующие ресурсы продлить каникулы. Это нужно сделать, поскольку в ином случае это будет дефолт десятков, а то и сотен тысяч россиян», — заключил Селянин.