По данным «Известий», доля одобренных заявок на рефинансирование ипотечных кредитов снизилась с 45% до 23%. Мнение экспертов о таком падении показателей неоднозначное.
По словам директора федеральной риэлтерской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, доля тех заемщиков, которые хотели бы изменить условия ипотечного договора, возросла с 15% до 35%. При этом банки более тщательно проверяют платежеспособность клиентов и не спешат идти на уступки.
«Кредитоспособность заемщиков, безусловно, ухудшилась так же, как и финансовая стабильность бизнеса, ведь предприниматели и компании не получили запланированной выручки, а многие понесли существенные потери. Какие-то отрасли были полностью остановлены. Полный масштаб последствий, в том числе влияние кризиса на доходы физлиц, мы получим не ранее осени, поэтому наш банк сохраняет консервативную кредитную политику», — пояснил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования «Райффайзенбанка» Антон Красильников.
Для снижения рисков многие банки стали вводить ограничения на рефинансирование для работников наиболее пострадавших во время пандемии сфер экономики.