Пресс-центр
Количество россиян, которые не смогут выехать из страны из-за долгов, выросло на 20% за год и достигло 4 миллионов.
Новые правила распространятся на снятие налички в банкомате, переводы и оплату наличными.
По словам экспертов, среди негативных последствий опустошения банковских счетов — подорожание недвижимости и потеря средств.
За три месяца действия закона списать долги без суда через МФЦ удалось меньше 1,5 тысяч граждан.
После отказа в рефинансировании, россияне обращаются к коллекторам с просьбой выкупить и объединить все долги, чтобы платить только одной компании. Коллекторы считают такую «покупку» невыгодной.
Судебная коллегия Верховного суда поставила точку в споре о том, чем является в работе арбитражного управляющего оспаривание подозрительных сделок — правом или обязанностью.
Партия «Справедливая Россия» предложила запретить микрофинансовые организации на территории РФ. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу.
Изменения, внесенные в законодательство об исполнительном производстве, запрещают приставам взыскивать долги с некоторых категорий граждан.
Прогнозы о волне банкротств в РФ сбылись слишком быстро. По данным экспертов, в сентябре количество запросов на списание долгов через суд побило все рекорды.
Уже весной 2021 года Россию может накрыть волна банкротств граждан, которые брали кредитные каникулы в разгар первой волны пандемии. Однако, эту волну еще можно предотвратить.
Впервые с кризисного апреля российские банки снизили объем выдачи кредитов наличными, сообщает РБК со ссылкой на Объединенное кредитное бюро. По их данным сравнительно с августом текущего года количество новых выдач снизилось на 5% и на 13% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года.
Активный рост числа заболевших коронавирусом вынуждает суды вновь вернуться к ограничительным мерам, введенным весной этого года.
Реформы института банкротства продолжаются. В Минэкономразвития подготовили законопроект, который предусматривает сдачу арбитражными управляющими теоретического экзамена.
Верховный суд призвал кредиторов с пониманием отнестись к финансовому положению заемщиков, которые потеряли доход из-за пандемии коронавируса, и освободить их от долгов.
За второй квартал 2020 года количество используемых кредитных и депозитных карт сократилось на 2,3% и достигло рекордно низкого показателя за последние пять лет.
По итогам августа объем выдачи займов крупнейшими банками достиг 1 триллиона рублей. До исторического рекорда осталось немного.
Теперь заемщикам грозит начисление штрафов за все пропущенные месяцы и ухудшение кредитной истории.
С 1 сентября вступили в силу соответствующие изменения в законе. Ранее претендовать на возврат неиспользованных страховых средств можно было только в случае, если это прописано в кредитном договоре.
Центробанк подготовил доклад о тенденциях на рынке кредитных услуг. В нем сообщается, что почти 13 млн. россиян задолжали сразу нескольким банкам. ЦБ планирует ужесточить контроль долговой нагрузки заемщиков.
Компания «Биллинг Онлайн Решения» проанализировала данные о платежах миллионов россиян в разных регионах страны и пришла к выводу, что во время пандемии оплачивать услуги ЖКХ перестала треть из них.