Пресс-центр
Закон о внесудебном (упрощенном) банкротстве работает всего семь месяцев, а власти опять планируют его изменить. Минэк планирует разрешить россиянам подавать заявление о собственной несостоятельности через сайт «Госуслуги».
Уже завтра россиян снова начнут выселять из жилья за долги и банки не будут больше соглашаться на реструктуризацию кредита. А все это произойдет потому, что вышел срок установленных ЦБ РФ послаблений, введенных как мера поддержки заемщиков в период пандемии коронавируса.
Оформляя кредит, нужно внимательно читать договор. Особенно то, что написано мелким шрифтом. Оказывается, разрешение на передачу долга дает сам заемщик, подписывая документ.
17 марта вступает в силу закон, расширяющий доступ налоговиков к банковской тайне. Эти меры приняты для того, чтобы снизить количество схем уклонения от уплаты налогов.
По данным Федресурса, с момента появления механизма внесудебного банкротства воспользоваться им смогли только 2547 человек из 8009 желающих, или 31,8 % (по состоянию на 1 марта 2021 года). И всего один человек успел пройти процедуру до конца.
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о защите должников от недобросовестных коллекторов. Теперь за угрозы своим клиентам кредиторы могут нарваться на штраф.
По данным экспертов в 2020 году банки предпочли договариваться с должниками без суда и соблюдали мораторий ЦБ на принудительное выселение должников в период пандемии. На торги было выставлено значительно меньше квартир, чем в 2019 году.
Законопроект о необходимости подтверждения квалификации арбитражных управляющих был скорректирован, сообщил замминистра Илья Торосов.
В Совете Федерации РФ рассматривают возможность выдачи кредитов на судебные расходы.
В конце 2020 года российские банки отметили рост обращений клиентов, которые самостоятельно пытались взыскать долги с неплательщиков.
Нововведения позволят россиянам воспользоваться отсрочкой не только во время пандемии, как планировалось ранее, но и после нее.
Как сообщается в релизе «Федресурса», в 2020 году произошел «банкротный бум» — рост числа банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей достиг рекордных показателей.
В ФССП поделились, как они вычисляют должников, обманывающих о своих доходах. Россияне больше не смогут уклониться от принудительного взыскания долгов.
На эту категорию должников приходится каждое шестое действующее исполнительное производство по взысканию задолженности, сообщает ФССП.
Количество россиян, которые не смогут выехать из страны из-за долгов, выросло на 20% за год и достигло 4 миллионов.
Новые правила распространятся на снятие налички в банкомате, переводы и оплату наличными.
По словам экспертов, среди негативных последствий опустошения банковских счетов — подорожание недвижимости и потеря средств.
За три месяца действия закона списать долги без суда через МФЦ удалось меньше 1,5 тысяч граждан.
После отказа в рефинансировании, россияне обращаются к коллекторам с просьбой выкупить и объединить все долги, чтобы платить только одной компании. Коллекторы считают такую «покупку» невыгодной.
Судебная коллегия Верховного суда поставила точку в споре о том, чем является в работе арбитражного управляющего оспаривание подозрительных сделок — правом или обязанностью.