Формирование конкурсной массы регламентировано рядом законодательных актов, в частности Федеральным Законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ГК РФ и Конституцией. К заявлению о банкротстве должник должен приложить список имущества с документацией, которая подтверждает право собственности на него. Все данные проверяются финансовым управляющим, который запрашивает выписки из Государственного реестра. Скрыть имущество должнику не удастся, поэтому он должен ознакомиться с тем, как уберечь автомобиль от описи.
Способы сохранения авто при банкротстве
Чтобы после признания несостоятельности автомобиль не забрали, следует ознакомиться с положениями Статьи 446 ГПК РФ. В ней представлен список имущества, которое не подлежит изъятию. Выделим моменты, на основании которых удастся спасти авто.
-
Машина – источник дохода
-
Машина – единственный способ добраться до места работы
-
Машина – средство для передвижения человека с инвалидностью
Гражданин вправе доказать, что автомобиль – это инструмент, который приносит ему основной доход (перевозка грузов, такси и пр.). Обращаясь к данному способу сохранить автомобиль, должник должен доказать, что зарабатывает непосредственно благодаря личному транспорту. Для этого надо приложить справку с места работы и перечень должностных обязанностей.
Однако после последних изменений от 23.11.2020, появилось денежное ограничение неприкосновенности профессиональных инструментов. Оценочная цена рабочей машины не должна превышать 10 тыс. рублей.
Статья 213.25 Федерального Закона №127-ФЗ отсылает к Статье 446 ГПК РФ, где сказано, что арбитраж может не добавлять в конкурсную массу имущество ценой до 10 тыс. рублей по заявлению гражданина. Редко какое авто стоит так дешево, поэтому данный способ можно считать маловероятным.
Даже если автомобиль не является рабочим инструментом, можно попробовать доказать, что без него попасть на работу банкрот попросту не сможет. Это актуально, если физ лицо официально зарегистрировано в пригороде или отдаленном населенном пункте и работает посменно. Для доказательства невозможности добираться на работу иным способом нужно предоставить график рабочих смен и график движения местного общественного транспорта.
При наличии проблем со здоровьем, которые относятся к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, можно доказать, что должник не в состоянии поддерживать полноценную жизнедеятельность без авто. При этом транспортное средство должно быть переоборудовано под нужды инвалида. Кроме того, если в семье есть лицо с инвалидностью, за перевозку которого отвечает физическое лицо, претендующее на банкротство, транспорт также можно сохранить.
Необходимость в автомобиле по инвалидности должна быть установлена в медучреждении. Чтобы его изъяли из конкурса, в суд нужно подать следующие документы:
справка об инвалидности;
заключение врача о медицинских показаниях для передвижения на личном авто;
программа реабилитации, где указана необходимость и периодичность прохождения процедур;
разрешение на бесплатную парковку для инвалидов (при наличии).
Подобные случаи индивидуальны, поэтому рассматриваются в суде с учетом конкретных обстоятельств.
Можно ли продать авто перед банкротством
В законе не предусмотрен запрет на продажу машины до начала рассмотрения дела о банкротстве. Однако арбитражный управляющий и кредиторы вправе оспаривать подозрительные сделки, которые совершались за последние 3 года. Среди таких сделок можно выделить:
- «перепись» на членов семьи;
- продажа машины по сильно заниженной стоимости;
- наличие соглашения о разделе совместно нажитого имущества или брачного договора.
Главный момент оспаривания таких сделок – это их заключение в период, когда у гражданина накопились долги и он понимал, что будет подавать заявление о банкротстве для их списания. Если сделку удается оспорить в суде, машина будет возвращена в конкурсную массу.
Вопрос сохранения автомобиля можно решить еще одним способом уже на этапе реализации имущества должника. Его может выкупить на торгах родственник или друг банкрота. Единственное условие – чтобы у них имелись на это собственные средства.
Автомобиль куплен в браке: что будет с имуществом
Согласно Статье 34 Семейного кодекса РФ все нажитое имущество в браке считается совместной собственностью супругов, даже когда оно зарегистрировано на одного из них. Если машина покупалась в браке, то она в равнозначных долях принадлежит мужу и жене. Если один из супругов оформляет банкротство, он обязан собственную долю на авто передать в конкурсную массу.
Так как выдел доли из транспортного средства не представляется возможным, его изымают и продают на торгах. Половина вырученных средств передается супругу банкрота. Доля должника уйдет на погашение задолженностей.
Можно ли как-то сохранить машину?
Спасти авто могут помочь соглашение о разделе имущества или брачный договор при условии, что они были заключены минимум за 3 года до введения дела о банкротстве;
Можно доказать, что у банкрота нет доли на машину. Второму супругу нужно будет подтвердить, что транспортное средство было куплено на его личные средства, которые выручены от продажи наследственного имущества или находились на счету еще до заключения брака;
Супруг может получить единоличное право собственности на автомобиль – выкупить долю банкрота.
При удачном подтверждении данных фактов авто будет исключено из конкурса.
Автокредит: что будет, если машина в залоге
Типичная ситуация – авто куплено в автосалоне в кредит, который до начала рассмотрения дела о банкротстве еще не погашен. При несостоятельности сроки по всем кредитным договорам считают наступившими. В таком случае машина уже не рассматривается в качестве залога, а станет полноценным объектом имущества. Ее оценят и добавят в общую конкурсную массу.
У залогового кредитора, который выдал заем на покупку авто, есть преимущественные права перед другими кредиторами. Он имеет право участвовать в решении вопросов по реализации залогового имущества и устанавливать стартовую стоимость. К тому же ему полагается не менее 80% от вырученной в ходе торгов суммы. Если машину продать не удалось, он заберет ее себе. Заложенное авто сохранить можно только при заключении с кредитором мирового соглашения до того, как физлицо будет признано банкротом.
Как проводится реализация машин при банкротстве
После признания гражданина банкротом, контроль над его автомобилем переходит в руки управляющего. Чтобы продать машину, он организовывает публичные торги, которые проводятся в три этапа:
-
Выставление на торги по начальной цене (определяется на основании статистики по рынку финуправляющим или независимым оценщиком);
-
Повторные торги со снижением цены на 10% в случае, если не удалось продать авто на первом этапе;
-
Публичное предложение с довольно большим снижением цены, если предыдущие два этапа не принесли результата.
Вырученные от реализации машины деньги разделяются между кредитодателями в порядке очереди, установленной реестром требований кредиторов. Оставшиеся средства переводятся банкроту.
Бывают случаи, когда продать авто не удается даже после публичного предложения. Тогда управляющий может предложить его кредиторам в качестве отступных (только если транспортное средство не залоговое). Если все они откажутся, машина вернется банкроту. Это возможно, когда автомобиль не имеет ценности – старый, не на ходу, требует дорогостоящего ремонта.
Если автомобиль утрачен: в угоне, сгорел, разобран
В данном случае следует рассматривать конкретные ситуации.
1. Машина сгорела
Если установлено, что имущество уничтожено, оно не рассматривается как объект материальной собственности.
2. Машина угнана
В ходе процедуры банкротства финансовый управляющий детально проверяет каждый объект собственности. То же касается и угона – будет проверено не пытается ли сам должник фальсифицировать похищение авто, чтобы его не добавили в конкурсную массу. Доказать невиновность поможет предоставление подтверждения обращения в полицию (заявления о краже).
3. Машина разобрана
Если автомобиль в разборке, нуждается в сложном ремонте после ДТП или старый, вспоминаем об ограничении в 10 тыс. рублей по Статье 213.25 ФЗ РФ №127-ФЗ. Гражданин может подать суду прошение об исключении транспортного средства из конкурса, если его рыночная стоимость не превышает 10 тыс. рублей ввиду неработоспособности.
Как показывает судебная практика в делах о банкротстве, разобранные автомобили рассматриваются включительно и как металлолом. Если автомобиль можно реализовать в таком качестве по цене, которая превышает 10 тыс. рублей, из конкурса его скорее всего исключать не будут.
Прощай авто, привет маршрутка?
Возможно у вас и будет возможность узнать, куда все-таки едут пенсионеры в такую рань, послушать местные сплетни и насладиться прекрасными ароматами автобуса в час пик. Однако не будем торопить события, шанс сохранить своего железного коня все же есть. Главное помните:
Транспортное средство – это имущество, которое подлежит включению в конкурсную массу для процедуры реализации на торгах при банкротстве;
Верные способы спасти авто от описи – подтвердить, что оно необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности при инвалидности самого банкрота или членов его семьи;
Продавать авто до начала дела о банкротстве не запрещено. Однако такая сделка может оспариваться, если арбитражный управляющий заподозрит преднамеренное выведение имущества из-под реализации. Оспариваться могут любые подобные сделки, которые совершены за последние 3 года до рассмотрения заявления о несостоятельности в суде;
Если транспортное средство покупалось в браке, его все равно изымут. После продажи половина стоимости возвращается супругу. У супруга также есть право выкупить долю у банкрота или доказать, что он не имеет на нее прав;
Авто в залоге считается полноценной собственностью должника и продается в пользу кредитора, который предоставил на него денежный заем;
Реализация имущества проходит в три этапа. Если после публичных торгов продажа не состоялась, должник получит свое транспортное средство обратно;
Сгоревшие и угнанные авто (при доказательстве данных фактов) не включают в конкурсную массу. Разобранные – продают как металлолом, если сумма выручки предположительно будет превышать 10 тыс. рублей. Если нет – возвращают владельцу.